Можно ли кошкам и котам сырое мясо: эксперимент ученых

Режим и нормы кормления

После стерилизации кошка больше ест и меньше двигается, количество съеденного приходится контролировать. Точный вес лучше узнать до операции, а впоследствии периодически взвешивать питомицу и следить, чтобы цифры не увеличивались.

Суточная норма рассчитывается исходя из размера животного: 30 – 50 г пищи на 1 кг массы тела или до 5% от общей массы. Главный показатель верно рассчитанной нормы – устойчивый вес. Если он увеличивается – животное переедает, уменьшается – корма недостаточно.

По наблюдениям врачей среднестатистической кошке требуется 140 – 250 г пищи в сутки, из них:

  • 70 – 120 г мяса;
  • 30 – 60 г молочнокислых продуктов;
  • 35 – 50 г овощей;
  • 10 – 20 г злаковых.

Питомца кормят в определённые часы дважды в день, давать пищу по требованию нельзя. При появлении признаков ожирения, когда не прощупываются рёбра, переходят на дробное питание. Количество приёмов пищи увеличивают до 4 – 5 раз, порции уменьшают, дневную норму делят на части.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Можно ли давать кошке мясо

Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.

Мясо включают рацион котов ежедневно

Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов

Можно ли коту куриную кожу

Кожа зверей и птиц — отдельный орган, за которым закреплен ряд важных функций:

  • терморегуляционная;
  • защитная;
  • выделительная;
  • рецепторная и т. д.

Птичья кожа отличается от дермы млекопитающих толщиной. Она значительно тоньше. С тушки курицы её легко отделять. С внутренней стороны она всегда имеет желтоватую жировую прослойку. Именно этот фактор заставляет задуматься над тем, можно ли коту куриную кожу. Известно, что излишки жира в рационе негативно сказываются на работе любого организма.

Состав куриной кожи:

  • протеины;
  • эластин;
  • коллаген;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины B, E и A;
  • жир.

Из-за отсутствия мышечных волокон содержание аминокислот минимальное. Жир составляет 15,6%. Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал. Из сказанного видно, что куриная кожа может стать для представителей семейства кошачьих отличным источником энергии. Однако её высокая калорийность может стать причиной ожирения ленивого питомца. Что касается жира, он плохо влияет на работу печени и других органов.

Почему домашняя стерилизованная кошка отказывается?


Сегодня очень сложно найти качественный мясной продукт на прилавках магазинов. Возможно причина отказа от мяса кроется именно в этом, а далеко не в стерилизации.

Ещё кошки отказываются от мяса тогда, когда у них нарушен режим кормления. Не оставляйте еду постоянно в миске и организуйте правильный режим питания: котятам – до 5-ти раз в сутки, а взрослым кошкам – 2-3 раза.

Бывают случаи отказа от еды из-за какого-либо заболевания. Это может быть: анорексия, бактериальная инфекция, скопление шерсти в желудке, гельминтоз, стресс. Если питомец отказывается только от мяса, то это говорит о том, что оно ему просто не нравится.

Не нужно заставлять животное есть его насильно, разнообразьте рацион другими продуктами питания. Возможно, у него другие вкусовые предпочтения и мясо ему просто напросто не по вкусу. Бывают так называемые коты “вегетарианцы”, которые не едят мясо в чистом виде.

Варёная или сырая?

Во время термической обработки куриного мяса происходит множество процессов: продукт становится мягче, меняется не только его вкус, цвет, консистенция, но даже пищевая ценность, это и заставляет задуматься, можно ли кормить кота варёной курицей?

При нагреве мяса белки меняют свою структуру — денатурируют, в том числе белок миоглобин, отвечающий за красный цвет мяса, поэтому оно становится серым. Мышечные волокна сжимаются, уплотняются, из них выходит жидкость с растворёнными веществами. Коллаген при длительном нагреве переходит в глютин и тоже растворяется, что ведёт к размягчению мяса. Также расплавляются и частично уходят в бульон жиры. При варке разлагаются многие витамины, особенно быстро — витамины группы В.

При этом аминокислотный состав белков не меняется, и потому варёное куриное мясо для котят и кошек остаётся полноценным источником животного белка. Ничего не происходит и с микроэлементам, только если не варить курицу в течение нескольких часов в большом количестве воды, иначе они все окажутся в бульоне.

Внимание! Обязательные меры предосторожности

Не важно, даёте ли вы коту мясо сырым, промороженным или варёным – если животное получает натуральное кормление, его следует регулярно проверять на заражение гельминтами. Можно профилактически давать средства от паразитов, но помните, это всё-таки сильнодействующие препараты, они вредны для кошачьего организма (просто гельминты вредны намного больше, приходится из двух зол выбирать меньшее)

Поэтому если финансовое положение позволяет, лучше раз в 2-3 месяца проверять кота в ветеринарной клинике, и если выявлены паразиты, бороться с ними.

Ни один способ обработки мяса не даст 100-процентной защиты от паразитов, кроме того, в организм животного гельминты могут попадать разными путями. Даже домашний, никогда не выходящий на улицу и кушающий только сухой корм котик не застрахован от этого неприятного явления.

Ветеринары о куриной коже в рационе кошек

Мнения специалистов разделились. Прямого запрета на кормление кошек куриной кожей нет. Хозяева животных должны учитывать, что продукт подойдёт не каждому питомцу:

не все кошки будут «кидаться» на такую еду. Многие хозяева замечают, что их «Барсики» и «Мурзики» игнорируют подобные подношения, предпочитая мясо в чистом виде или рыбу;
организм хищника способен переварить многое. Куриную кожу в том числе. Ссылки на то, что продукт не переваривается кошачьим желудком, лишь отчасти соответствуют действительности

Многое зависит от индивидуальных особенностей питомца;
важно помнить о том, что малышам и пожилым животным жирная пища противопоказана. Куриная кожа котенку принесёт больше вреда, чем пользы.

Даже если у питомца отличное здоровье, злоупотреблять описываемым продуктом не стоит. Из-за тягучей структуры и жирности он тяжело переваривается, нанося удар по поджелудочной железе и печени.

Если здоровый питомец проявляет интерес к куриной коже, можно включить продукт в рацион. Однако он не должен стать основой меню. Допускается употребление как в сыром, так и в проваренном виде. Сырую кожицу желательно перед подачей обдать кипятком. Котят и пожилых особей следует кормить кожей кур в измельчённом виде.

Чтобы ни включалось в рацион домашнего животного, забота хозяев внимательно следить за состоянием пушистого любимца, наблюдать, как его организм реагирует на те или иные продукты. Здоровье питомца на 90% зависит от людей, с которыми он живёт.

Примерное меню на неделю

Основные заготовки для кормления натуралкой допустимо сделать заранее. Для этого нужно взять:

  • 1 кг мякоти, 1 кг сердца, 1 кг легкого говядины;
  • 150 г гречки;
  • 150 г риса;
  • 300 г смеси овощей (моркови, тыквы, цветной капусты);
  • 5 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Мясо и субпродукты надо нарезать мелкими кусочками. Крупы отварить, перемолоть в блендере с овощами. Все компоненты тщательно перемешать, разделить на порционные «шарики» по весу, поместить в морозилку. По мере надобности, доставать одну порцию, размораживать, подогревать на водяной бане.

Утром давать взрослой кошке кисломолочные продукты (кефир, йогурт или ряженку) с отрубями. Дважды в неделю предлагать питомице завтрак из творога с яичным желтком.

Вечером кормить кота надо размороженной мясной смесью. Изредка допустимо заменять ее на блюдо из морской рыбы и вареных овощей (в соотношении ¾ к ¼) или куриной грудки.

Разрешенные продукты и пропорции

Итак, задача хозяина — воссоздать состав живой добычи, например, мышки. Она состоит из мускульного мяса и органов, а также из косточек. Кроме того, в желудке содержится еда — зерна. О них мы поговорим позже. А пока расскажем о пропорциях мясной части и других разрешенных продуктах.

  • мясная составляющая в рационе кошки — 90-95% суточной нормы (половину составляет мускульное мясо и мышечные органы, 25-30% — мясные кости (либо вместо костей берутся биодобавки, об этом ниже) и 15% — субпродукты, потроха);
  • овощи (морковь, кабачок, тыква, огурцы) — 5-10% рациона;
  • 1-2 раза в неделю коты могут получать куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты идут в качестве добавки к рациону, но могут в нем и вовсе отсутствовать.

Мясную долю при необходимости можно понижать до 90%, меньше — нежелательно. Также кошка может потреблять только мясную составляющую без овощей. Но это не рекомендуется склонным к запорам животным, т.к. им нужна клетчатка, получаемая из растительной пищи (в этом случае растительную долю увеличивают до 10%).

Если в какой-то прием пищи дается рыба, то она, будучи животным продуктом, заменяет мясо, а не овощи. Рыбу разрешено давать 1-2 раза в неделю, не чаще. Либо каждый день кот может получать в мясном миксе небольшой кусочек рыбы. Можно и не давать рыбу вообще. Но желательно все же включить рыбу в рацион, т.к. она является лучшим источником жирных кислот, необходимых для здоровья и красивого внешнего вида.

От многих людей, в том числе даже от ветеринаров, можно услышать мнение, будто слишком большое количество мяса в рационе кота приводит к так называемому белковому отравлению. Это не отравление в прямом смысле слова, а нарушение обмена веществ в результате избытка белка в рационе на протяжении длительного периода. Данная точка зрения не выдерживает критики, поскольку у кошки белково-жировой обмен веществ: она, питаясь плотью в течение многих тысяч лет, извлекает полезные вещества именно из продуктов животного происхождения. Поэтому никакого отравления избытком белков у нее быть не может, тем более что мясо состоит не только из белков (многие ошибочно полагают, что слова «мясо» и «белок» — это синонимы). Белковое отравление — термин, применяемый в отношении других видов животных, но не кошек.

В целом считается, что, чем более разнообразно меню кошки, тем больше вероятность покрыть все-все-все потребности организма и не создать дефицита элементов. Речь, разумеется, идет о разрешенных продуктах и, в первую очередь, о разнообразии сортов мяса и видов субпродуктов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ РУМИЯ ФАЗЫЛОВА

Сырая рыба

Можно ли кошкам сырую рыбу? Так уж повелось, что кошки всегда ассоциировались с поеданием рыбы и молока. Это заблуждение и сегодня бытует в народе, однако соответствует ли это истине – большой вопрос. Если про молоко можно уверенно сказать, что оно не подходит для питания кота, так как не усваивается многими взрослыми животными, то с рыбой все не так однозначно.

Если уж вы озаботились вопросом можно ли кошке давать сырую рыбу, то лучшим выбором в этом случае станет хорошая морская или океаническая рыба, в которой нет костей и много белка. Конечно, это не дешево, однако и закармливать рыбой животное не стоит – достаточно добавлять в рацион домашнего котика несколько кусочков приваренной или перемороженной рыбки два раза в неделю.

Можно ли давать кошкам сырую печень? На фоне всех остальных мясных субпродуктов печень выглядит более чем привлекательно: цена значительно ниже мяса, усвояемость достаточно высокая, а также богатое содержание витаминов и питательных веществ. Вопрос можно ли давать кошкам сырую печень не имеет однозначного ответа, ведь в зависимости от способа обработки, печень может как крепить, так и оказывать слабительное действие.

Вареная печень сильно крепит, а вот сырая наоборот – слабит ЖКТ кошки. Вводить субпродукты в рацион животного нужно постепенно, маленькими количествами, несмотря на то, что они содержит довольно много витаминов группы А и группы В. Это хорошо влияет на развитие костяка, и помогает котенку развиваться гармонично. Однако оптимальный возраст питомца для «перехода» на субпродукты — один годик. В более раннем возрасте лучше давать такие продукты в очень маленьком содержании, смешивая с кашей.

Вот и вся информация касательно кормления вашего усатого сырыми продуктами. В итоге можно сказать, что все продукты полезны, однако в правильных пропорциях. Разработав питомцу сбалансированное питание, вы обеспечите его энергией и силами для полноценной жизни, что гарантирует долголетие и отсутствие заболеваний, связанных с неправильной пищей.

Когда в доме появляется маленький мяукающий любимец, возникает очень важный вопрос: чем его кормить. Ведь правильный рацион для лохматых любителей покушать — залог долгой здоровой и счастливой жизни.

Предки домашних кошек в природе охотились на мелкую добычу — разных птичек и мышек. Эти инстинкты и потребности сохранились и у избалованных домашних питомцев. Поэтому сырое мясо и крупы — более чем логичный вариант питания для маленького хищника. Конечно, можно ли давать коту сырое мясо, каждый владелец решает индивидуально, но, при соблюдении несложных правил, вреда такая диета точно не принесет.

Суточная норма натуралки для кота

В норме коты съедают в сутки около 5% от массы своего тела, плюс-минус. То есть нормальным будет и 3%, если животное больше не хочет, и 7%, если, например, речь идет о коте-производителе, наборе веса на зиму, активном звере и т.п. Также больше едят беременные и кормящие кошки и котята: их не ограничивают. Обычно котята потребляют до 10% от массы своего тела.

Натуральная система питания нацелена на то, чтобы воспроизвести в домашних условиях примерный состав тушки естественных жертв кошки. То есть нужно приблизительно воссоздать «портрет» мышек и птичек. Среди жертв кошек попадаются такие животные:

  • мыши и крысы;
  • зайцы и кролики;
  • птицы;
  • кроты;
  • змеи и прочая экзотика.

Сторонники натурального питания уверенны: эволюция успешно работала тысячелетиями, а науке еще известно недостаточно, в результате чего даже в дорогих заводских кормах не учтены все нюансы.

Многие хозяева дают своим котикам кормовых мышек, которые продаются для других домашних животных. Покупаются мышки в замороженном виде, но некоторые рискуют кормить живыми: тогда коту придется еще и поохотиться. Кормление живыми мышами вызывают большие споры в рядах фанатов натурального питания: кто-то — за, кто-то — против. В рамках этой статьи мы тему обсуждать не будем, т.к. она довольно специфическая.

Теперь о количестве пищи. Кошка на природе охотится много раз за сутки, если ей попадается небольшая добыча типа мышек. Весит одна мышка от 10 до 30 граммов. То есть, чтобы набрать, скажем 5% от массы собственного тела, коту весом 4 кг нужно поймать 10 средних мышек за сутки. Однако, безусловно, никакой хозяин не будет кормить кота по 10 раз на дню, поэтому он имитирует ситуацию, когда кот поймал крупную жертву или по очереди 5 мышек. Тогда получается, что 5 «мышек» кот скушал утром и, наевшись, пошел отдыхать, а 5 «мышек» скушал вечером, после чего снова пошел переваривать.

Какое сырое мясо подходит кошке

Кошки являются хищными животными и в обычной, неодомашненной жизни употребляли бы сырое мясо, нападая на мелких зверьков и птиц. Мясо является основным источником белка для урчащей дикарки, источником роста, сил и развития. Поэтому можно сделать вывод, что кормить кошку сырым мясом допустимо и даже полезно.

Котов и кошек можно кормить следующими видами мяса:

  • Говядина, которая не должна составлять основной рацион животного, так как усваивается тяжелее мяса птиц или кролика. Но она благотворного влияет на организм животного как само мясо, так и субпродукты.
  • Мясо кролика. Обладает малым количеством жира и считается диетическим. Организмом животного легко усваивается любая часть кролика. На него у животного не может быть аллергии.
  • Курица/индейка. Наиболее популярное мясо птиц в рационе у кошек, содержит мало жира, мясо хорошо усваивается как грудка, так и мясо голени и бедер. Однако, недобросовестные производите часто используют при разведении птиц химические добавки и вещества, которые проявляются у животного в виде аллергии при употреблении их мяса. В этом случае от мяса птицы необходимо отказаться или заменить его на фермерских кур и индюшек.
  • Баранина. Можно использовать их мясо в небольших количествах нежирные участки тушки. Но питомец часто отказывается от баранины из-за специфического запаха.
  • Конина является более питательной, чем говядина и также способствует диете животному, которое набрало лишние килограммы.
  • Мясо мышей допустимо в кормлении домашним кошкам только в покупном виде, так как дикие мыши и крыс могут быть источниками различных инфекций и вирусов.

Для нормального и сбалансированного питания мясо различных животных и птиц можно комбинировать или подавать каждую неделю новый вид мяса.

Также допустило давать сырое мясо котенку после отказа его от молока матери. В прикорм в возрасте 3-4-х недель от рождения котенка натурального рациона лучше добавлять мясо в варенном или тушеном виде, а вот при отказе от материнского молока в возрасте 8 недель можно переводить животное на сырое мясо.

Допустимые субпродукты

В качестве субпродуктов в рационе питомца можно использовать:

  • Сердце свиньи, говядины и птиц. Оно является источником необходимым для сердца животного кислота – таурин.
  • Печень говяжья, кролика и птиц. Желательно подавать ее в комбинированном с другими продуктами виде.
  • Желудки курицы, индейки и кролика, которые являются источниками витаминов.
  • Шеи, головы, хрящи птиц помогают животному очистить зубы и получить нужное количество кальция.
  • Легкие животных желательно использовать в рационе котят, так как они способствуют росту и развитию. Для взрослых кошек они менее питательны.

Большая часть рациона животного должно составлять сердце и желудки (до 40%). Остальные субпродукты используются в комбинированном виде до 5-10% от общего рациона.

Какие виды мяса наиболее полезны

Наиболее предпочтительным, питательным и безопасным для кормления кошки является мясо птицы (курицы или индюшки), кролика, а также конина и говядина. Они содержат наименьшее количество жира и большое количество белка. Мясо птицы, кролика хорошо и быстро усваивается организмом животного.

Мясо птицы по возможности необходимо приобретать не в магазинах, так как магазинное может содержать различные химические добавки и вызвать аллергию у питомца. В курице содержится больше всего белков на 100 грамм мяса, и куриная грудка является самой калорийной.

Многие ветеринары сообщают об опасности употребления кошками мяса домашней курицы, поэтому по возможности заменить ее мясом индейки. Опасность связана с содержанием в мясе курицы бактерий и паразитов, которыми может заразиться кошка.

Чтобы избежать при кормлении животного сырым мясом попадания в его организм бактерий и паразитов, мясо необходимо проморозить около одной недели при температуре ниже 20 градусов.

Запрещенные виды

Лучше исключить полностью из рациона кошки мясо свиньи, так как оно содержит большое количество жира, которое мешает нормальному усвоению белка животным. Недопустимо кормление питомца свининой, если кошка имеет заболевания пищеварительной и мочеполовой системы или оно страдает ожирением.

Также не допускается кормления животного любым видом мяса в копченом, соленом или жареном виде.

В том числе не стоит кормить животного сырым мясом дичи, так как в ней большое содержание паразитов и бактерий.

Мясо рыбы

Хищницы не едят рыбу, потому что у них нет возможности ее поймать. Поэтому считать рыбу естественным рационом кошачьих – ошибка.

Допустимо использовать морскую рыбу для питания кошек, но только в вареном виде, без костей и внутренних органов и не чаще двух раз в неделю.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек; Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается; Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион. Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector