Какие породы кроликов лучше разводить на мясо

Классические мясные породы кроликов

Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

Полтавское серебро

Полтавское серебро

Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе

Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный

Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Разведение кроликов

Одна взрослая крольчиха в год производит около 100 килограмм свежего диетического мяса, поэтому в рентабельности бизнеса по разведению кроликов на мясо не стоит сомневаться.

Кролиководство является одним из наиболее выгодных направлений разведения животных в сельском хозяйстве. Но оно связано с определенными материальными и временными затратами.

Конечно, кролики относятся к наиболее скороспелым питомцам, но и на их взращивание придется тратиться: откорм, уход… Как происходит процесс грамотного разведения кроликов? В этом мы разберемся в следующих пунктах.

О половозрелости и беременности крольчихи

Особей от 4 до 6 месяцев уже допускают к спариванию. Течка у крольчихи происходит часто: каждые 8-9 суток, а идет не менее 3 дней. После родов самка быстро восстанавливается и уже через 2 дня полностью готова к новой беременности.

Поэтому за один год вы можете получить до 5 окролов от взрослых самок и примерно 2 от молодых. На каждые 8 крольчих должно приходиться по одному самцу, но некоторые фермеры для продуктивности и ускоренного роста допускают смешение пород.

Мнения по поводу целесообразности такого кровосмешения расходятся, но в экстренном случае вы всегда можете прибегать к такому способу размножения.

В любом случае, самка способна принести за один раз от 6 до 18 детенышей, которые уже через 4 месяца будут готовы для забоя или продолжения рода.

Технология и методы выращивания

Разведением ушастых занимаются представители специальных фермерских хозяйств, их количество в России с каждым годом только растет.

Выращивание грызунов приносит большую выгоду: мясные кролики отличаются повышенной скороспелостью, а их нежное светлое мясо пользуется повышенным спросом среди потребителей. Фермерское разведение напоминает конвеер, но такой подход позволяет максимально выгодно вести дело.

Разведение кроликов на мясо в условиях фермы требует специальных клеток, но это уже упоминалось ранее. Современные модели имеют встроенный обогрев, освещение, а также системы для автоматической уборки и кормления.

Животные в таких условиях получают большие шансы на здоровую жизнь и правильное развитие, поэтому в покупные лучше селить нежный молодняк.

Взращивать целое кроличье поголовье можно и вне условий фермы. Для выращивания кроликов в домашних условиях приобретаются особые клетки с ограниченным пространством.

При откорме на мясо нельзя давать кроликам много пространства для движения. Помещать клетки нужно в чистое помещение с пониженной влажностью и средней освещенностью.

Домашние тонкости содержания немного отличаются: нужно вручную давать животным полноценные корма и очищенную воду, следить за поступлением витаминов в организмы, вакцинировать ушастых от миксоматоза и прочих распространненых кроличьих заболеваний.

Чтобы получать должный контроль со стороны ветеринара, договоритесь о приезде специалиста на дом. Теперь вы знаете как разводить (выращивать) кроликов на мясо.

Откорм кроликов на мясо

Особых сложностей откорм кроликов на мясо собой не представляет. Они являются неприхотливыми животными, уход за которым несложен

Однако, для получения большого количества диетического мяса необходимо большое внимание уделять правильному кормлению

Выбор правильного состава корма зависит от возраста кроликов, их физического состояния, а также сезона.

Рацион для откорма кроликов на мясо должен содержать:

  1. Белки. Они должны иметься в наличии, как растительного, так и животного происхождения. Содержатся в свежей зелени, бобовых культурах, мясокостной и рыбной муке.
  2. Углеводы. Содержатся в злаковых и бобовых культурах, корнеплодах. Кролики прекрасно усваивают углеводы, содержащиеся в моркови, картофеле, турнепсе, клевере, люцерне.
  3. Комбикорм. Повышает мышечную массу кроликов.

Одно из основных требований грамотного откорма кроликов – разнообразие предлагаемой им пищи. Также в рационе необходимо присутствие витаминов и минеральных добавок.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

ВАЖНО! При откорме необходимо постоянное наличие чистой свежей воды.

Откорм кроликов проводится в три стадии:

  1. Подготовительная.
  2. Основная.
  3. Заключительная.

Подготовка к откорму

Целью подготовительной стадии является подготовка организма животных к новому принципу питания, а именно – усиленному. За этот период пищеварительная система кроликов должна быть адаптирована для нового рациона.

На подготовительном этапе откармливые на мясо кролики должны получать корм высокой калорийности. При выборе рациона увеличивается норма концентрированных видов корма, а доля зеленых кормов понижается.

Сено постепенно заменяется бобовыми культурами, что является более калорийным. Потребление зеленых кормов должно быть уменьшено. Вместо них следует давать комбикорм, зерновые культуры, отруби. Также следует вводить в рацион капусту, морковь, свеклу и их ботву.

Необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечить высокий иммунитет животных. Подготовительный период длится несколько дней.

Основной этап откорма

Основной этап служит для быстрого набора веса животных. На этой стадии осуществляется отложение ценного жира. На основном этапе происходит формирование вкусовых качеств кроличьего мяса. Задачей является образование у выращиваемых питомцев жировой прослойки. Для обеспечения этого кроликам следует давать такие продукты, как картофель в вареном виде, жмых, конопляные и льняные семечки, шрот.

Сено и корнеплоды в этот период следует ограничить. Хорошо давать мешанки, хорошо усваиваемые организмом, что способствует отложению большого количества ценного жира кроликов. Для приготовления мешанок следует использовать такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Также возможна подкормка соей с целью получения более жирного мяса.

Образованию жировой прослойки будут способствовать каши из злаков, сваренные на воде с небольшим добавлением молока. Основной период выкармливания кроликов на мясо продолжается порядка недели.

Заключительный этап откорма

Заключительный период откорма кроликов предполагает коррекцию массы и процентного содержания жира. Необходимо следить за тем, чтобы кролики съедали предлагаемую им дневную порцию. Для повышения аппетита в пищу кроликам следует добавлять такие продукты, как сельдерей, укроп, тмин. Воду необходимо слегка подсаливать их расчета щепотка соли на литр воды.  Непосредственно перед забоем следует прекратить давать свежую зелень и сено, поскольку от этого мясо станет жестче.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Мясо-шкурные породы


Белый великанСамые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.


Обязательно почитайте:

Порода кроликов карликовый баран вислоухий — уход и содержание, чем кормить, сколько стоит

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Фото крольчат

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Мясные породы кроликов: классические виды

Классические мясные породы кроликов чаще всего не отличаются большими размерами. Дело не в том, какой у них вес, а в том, с какой скоростью они склонны набирать массу, подходящую для забоя. Эти животные у фермеров живут недолго. Племенные особи живут до 3-3,5 лет, а те, что забивают на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основным преимуществом разновидностей данного направления является их скороспелость и убойный выход.

Эти животные имеют не такую большую массу тела, как гиганты-сородичи. Но при этом они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего разводить их очень выгодно, особенно для реализации мяса. Также такие разновидности ценны за качество тушки, которую реализовать всегда очень просто. Шкурки этих кроликов модно использовать для продажи, но обычно их ценят меньше, нежели шкурки других разновидностей.

Калифорнийский кролик

У этой породы имеется большое количество преимуществ, благодаря которым профессиональные фермеры в Европе и США ценят их. Калифорнийский кролик имеет небольшую массу тела, около 4,5-5 килограмм, но они могут быстро набирать вес. Нередко молодняк готов к забою уже к 3-4 месяцам. А полового созревания этот вид достигает уже к 5-7 месяцам. При этом они способны привести в одном помете не меньше 8 крольчат. Благодаря тому, что «калифорнийцы» имеют небольшие размеры, кроликов можно держать в небольших крольчатниках.

Уже к концу второго месяца жизни Калифорнийский кролик достигает в среднем – 2 килограмма живого веса. А за счет того, что он имеет легкий костяк и отличное качество тушки, уже на 3 месяце жизни кролик набирает вес, который не меньше массы взрослых представителей. К тому же, еще одним преимуществом этой породы является то, что кролики не требовательны к содержанию и отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Новозеландский белый и красный кролик

Очень важно отметить тот факт, что существует также и новозеландская красная порода, из которой удалось вывести белых новозеландцев около века тому назад. Они обладают схожей конституцией, массой тела, скороспелостью и плодовитостью

Только красные кролики обладают ярко-рыжим окрасом шерсти и менее прихотливы. А новозеландские белые кролики весят в среднем по 4-5 килограммов, имеют небольшие габариты. Но при этом они очень быстро набирают массу, а также обладают вкуснейшим диетическим мясом. Следует отметить, что и их белая высококачественная шкурка очень ценна.

Именно этих животных использовали при выведении Калифорнийского кролика. Потому они очень схожи габаритами, массой и рядом прочих параметров. Также «новозеландец» имеет неплохой убойный выход и неплохое качество мяса. Уже к 3 месяцу жизни кролики достигают массы около 2,5-3 килограмм. В этом возрасте нередко их готовят к забою. Также прибыльным считается разведение этой породы за счет отличной плодовитости, поскольку крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Новозеландский кролик — это скороспелая порода среднего размера

Новозеландский белый кролик

Новозеландский красный кролик

Вес взрослого новозеландского кролика — 4-4,5 килограмм

Еще одним преимуществом новозеландского белого кроля является то, что он может приспособиться к различным условиям содержания, то есть, адаптироваться даже к холодной температуре. Их можно содержать в клетках, в которых решетчатые или сетчатые полы. Так будет возникать меньше трудностей в плане уборки и содержания кроликов. Также эта порода может похвастаться крепким здоровьем и минимальной подверженностью заболеваниям. Если своевременно вакцинировать животных, то и проблем возникать не будет.

Итак, в заключение можно отметить, что породы кроликов делятся на два больших типа – мясошкурковые животные, обладающие большими габаритами и весом, и небольшие кролики, которые очень скороспелы и плодовиты. Потому для разведения кроликов мясных пород можно отдавать предпочтение любому типу.

Копировать ссылку

Калифорнийский кролик

Происхождением своим представители этой породы обязаны Америки. Исходя от названия, можно понять в каком именно штате вывели данных кроликов, а конкретнее в Калифорнии. После длительных селекционных работ, ученым удалось передать новой породе все лучшие качества от ее родителей. Размеры «перешли в наследство» от новозеландских кроликов. Волосяной покров достался от гималайских, и мясные качества — от шиншиллы.

Читать так же: Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Главной отличительной чертой калифорнийских кроликов есть характерный окрас: снежно белая основная часть, и только, нос, ушки, а также хвост и лапки черного цвета. Интересно, что рождаются крольчата совсем белые, а по достижению двух месяцев обретают свои характерные пятнышки.

Туловище у этих животных довольно длинное и широкое, хорошо развита мускулатура. Голова маленькая, с не большими правильной формы ушками. Шерсть у калифорнийской породы довольно-таки густая, мягкая, приятная на ощупь.

Взрослые особи достигают веса 5,5 кг. И конечно, нельзя не отметить замечательные вкусовые качества мяса.

В содержании и кормлении эти кролики несколько не отличаются от других

Важно правильно составить рацион, кормить свежей пищей, и поить водой

Конечно, нужно содержать в чистой клетке, следить за животными, обращать внимание на состояние их здоровья. Если соблюдать эти простые условия, то в скором времени можно получить хороший доход в виде замечательно диетического мяса

Приобретая животных той или иной породы, всегда следите за поведением зверька, состоянием его здоровья и внешним видом. Ведь, если вы купите больного животного, или абсолютно не тот вид, который собирались, то могут появиться маленькие неприятности. Будьте внимательны при покупке зверей.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Мясные разновидности

Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам

Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке

Популярными скороспелыми породами кролей считаются:

  • Белый новозеландский кроль.
  • Бельгийский великан.
  • Калифорнийский.
  • Красная новозеландская.
  • Черно-бурый кроль.
  • Бабочка.
  • Советская шиншилла.
  • Белый и серый гиганты.

Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкуровой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.

Характеристики скороспелых пород:

  • Быстрый рост мышц.
  • Половая зрелость наступает в раннем возрасте.
  • В помете до 10–12 детенышей.
  • Вес животного составляет около 5 кг (некоторые разновидности вырастают до 9 кг).

На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, белых паннонов. Высокими показателями также отличаются калифорнийские зверьки, белый и серый великаны, фландр, серебристый, рекс, венский голубой грызуны, полтавское серебро и другие.

Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки

Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима. Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом

Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса.

Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор. Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат. Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.

Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.

Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.

Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.

Кролик ризен – крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.

Также перспективные породы мясного направления:

  • Венская голубая.
  • Рекс.
  • Бабочка.

Ризен

Эта порода была выведена в Германии и до сих пор активно используется как при улучшении качеств существующих пород, так и при создании новых

Важной особенностью является приспособленность к суровым зимам средней полосы

Тело у кроликов породы ризен коренастое, крупное. Голова довольно большая, а конечности очень мощные. Шерсть длинная – до 4 сантиметров. Цвет песочный, голубой или темно-серый. Вес взрослого самца может достигать 10-11 килограмм, что является великолепным показателем.

Половозрелость наступает довольно поздно – к случке кроликов следует допускать не раньше восьми месяцев. Крольчихи довольно плодовиты – за раз приносят до девяти детенышей.

Обычно на забой кроликов отправляют уже в возрасте 4 месяцев. После этого темпы роста сокращаются, да и вкус мяса у самцов ухудшается. Выход мяса не слишком большой – редко выше 55%. Однако значительные размеры вполне компенсируют этот недостаток.

Как правильно выбрать тушку кролика?

Хорошо покупать кролика, на тушке которого оставляют мохнатые лапки, ушко или хвостик, что является гарантией того, что вы приобретаете именно кролика. Некоторые недобросовестные продавцы могут под видом крольчатины сбывать кошек, которые внешне очень схожи с кроликом

Кроме того, при покупке необходимо обращать внимание на цвет тушки, она должна быть светлого окраса без посторонних кровоподтеков и приятно пахнуть

Если вы не доверяете массовому производству, то кроликов можно без проблем начать разводить самостоятельно, поскольку содержание и уход за ними является довольно экономичным занятием.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector