Семейство кошачьих

Пикси-боб

Порода была зарегистрирована в 1995 году, хотя пробные скрещивания велись задолго до официального признания в TICA. Название кошки переводится как «эльф с коротким хвостом». Помимо обрубленного хвоста, уникальность животному придают озорные кисточки на ушах, делающие его похожим на дикую рысь. Из-за спущенных бровей морда кажется несколько угрюмой и хмурой, хотя на самом деле кошка обладает веселым, добрым и любознательным характером. Она очень тактична и выдержана, легко привыкает к поводку, любит разговаривать и играть в активные игры. При всей своей открытости пикси-боб настороженно относится к чужим людям, но это качество присуще им, скорее, от ревностного отношения к хозяину, чем от недоверия или подозрительности.

Фото гепарда

На просторах Африки пищевым конкурентом льва является гепард. Самый быстрый хищник — это гепард. Он способен развивать скорость примерно 110 км/час.

Хотя на такой скорости гепард не способен преодолеть большие расстояния, так как быстро устаёт, но внезапно совершить молниеносный рывок из засады — это его козырь.

У гепарда, как и у многих диких кошек, очень красивая шерсть. Она также помогает ему маскироваться в зарослях и незаметно подкрадываться к жертве.

Телосложение гепарда больше напоминает борзую собаку, чем кошку. И анатомически гепард имеет много собачьих признаков. У него даже характер как у собаки, он легко приручается и привязывается к людям.

Смотрите ещё много фото гепарда.

Гепард (Acinonyx jubatus)

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

Дикая европейская кошка в неволе

Европейская дикая лесная кошка приручается с большим трудом, в неволе содержать её очень трудно. Замкнутые пространства животное воспринимает чрезвычайно тяжело. Заложенную генетически дикость и независимость не удаётся перебороть дрессурой и воспитанием. Однако многие зоопарки мира содержат этих зверей, где они успешно размножаются.

Содерхать дикую европейскую кошку дома очень тяжело

Из личных наблюдений. Когда-то очень давно к нам в дом попал дикий котёнок. Его подобрал знакомый сердобольный охотник в лесу. На вид зверьку было месяцев 5–6. Он забился под шкаф, непрестанно шипел и урчал, пищу принимать отказывался. О том, чтобы взять его в руки и речи не было. Острые когти и зубы делали котёнка опасным для окружающих. Примерно недели две мы пытались его приручить, но все было бесполезно и малыш оставался совершенно диким. За это время он сильно исхудал и стал плохо выглядеть. Пришлось вернуть его на лоно природы.

Особенности содержания и ухода

В условиях квартиры держать чистокровного кота вряд ли возможно, потому что хищнику крайне некомфортно там жить. Городские условия для этого животного абсолютно не подходят. Рождённые на воле котята наследуют от дикой матери хищнические инстинкты и опасливое отношение к людям. Дикому животному, адаптированному к естественным условиям, требуется некоторая свобода и значительное пространство для перемещения. Поэтому больше подойдёт частное домовладение с возможностью содержания кота в просторном вольере.

Рекомендуется приобретать маленьких котят (не старше 2–4 месяцев) у профессиональных заводчиков, которые содержат уже несколько поколений одомашненных диких животных. В этом случае кошку можно приручить. Но она все равно будет отличаться крайне свободолюбивым, независимым, и самостоятельным характером и никогда не будет ласковой. Малыши, рождённые в неволе, привыкают к человеку с самых первых дней жизни. Хищные повадки немного притупляются, звери принимают от человека еду, становятся более общительными и отзываются на ласку.

Приобретать котят рекомендуется у профессиональных заводчиков

Питание дикого европейского кота должно быть максимально приближенным к естественным. В его рацион включают следующие продукты:

  • нежирное мясо (говядина, курица, кролик и пр.);
  • молочные продукты;
  • речная рыба;
  • субпродукты (печень, сердце, лёгкие и т. п.);
  • яйца.

Необходимо обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы. Животные очень любят молодую кошачью травку и проростки овса.

Питание диких кошек в неволе должно быть сбалансированным

Грамотный уход за этими хищниками заключается в регулярных прививках, приёме противоглистных препаратов, стрижке когтей, чистке глаз и ушей. Необходимо позаботиться о блохогонных средствах (капли на холку, ошейники и пр.). Нужно постоянно вычёсывать шерсть, особенно в период линьки.

Продолжительность жизни и здоровье

Генетически дикая европейская кошка обладает отменным здоровьем и крепким иммунитетом. Однако при неправильном питании и плохих условиях содержания животные подвержены нескольким болезням:

  1. Поликистоз почек. Множественные кистозные образования в почечных лоханках, вызывающие нарушение работы мочевыводящей системы.
  2. Гликогеноз. Очень редкая наследственная патология, вызванная недостатком специальных ферментов. Котята погибают в первые месяцы жизни.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Патология сердечно-сосудистой системы, передающаяся по наследству.
  4. Дисплазия сетчатки глаза. Вызывает снижение зрения.

При хорошем уходе продолжительность жизни лесного кота в неволе достигает 30 лет, что существенно превышает срок жизни в естественных природных условиях.

Хауси (Чаузи) – энергичный хищник

Эта порода появилась в конце прошлого века путем скрещивания абиссинской кошки с диким камышовым котом. Несмотря на то, что в роду у чаузи были далеко не самые ласковые предки, представителей этой породы можно назвать послушными. Они невероятно умны, активны и обладают прекрасным здоровьем. Их часто можно увидеть в движении, они наполнены энергией и очень любят интерактивные игры.

Тем не менее, хищник есть хищник, поэтому хауси не очень хорошо уживаются как с детьми, так и с домашними животными

Зато хозяина котик этой породы будет просто обожать, и это неудивительно, ведь питомец не переносит одиночества и очень ценит внимание!

Чем питается лесной кот?

Рацион животного сильно зависит от его ареала обитания.

В западной Европе хищники в основном едят хомяков, серых крыс, водяных крыс, мышей полевок и сонь. При случае дикая кошка также охотится на других хищников — куниц, лесных хорьков, горностаев, и ласок, и детенышей благородного оленя, серны и косули. В Шотландии основу рациона составляют европейский заяц, темная полевка, рыжая полевка и обыкновенная лесная мышь.

На Карпатах лесной кот ест в основном желтогорлую мышь, красную полевку, татранскую полевку и иногда европейского зайца. В Закарпатье диету кошек, помимо мышей, составляют куропатки, цесарки, фазаны и белки. На реке Прут в Восточной Европе помимо крыс и полевок, рацион хищника дополняют ондатра, белоголовая утка-нырок, лысуха, пеночка, болотный коростель, серая утка. В Молдавии дикая кошка летом питается рыбой и раками.

На реке Кубань лесные коты едят диких гусей и ондатр, наряду с мышами полевками и крысами. На Северном Кавказе кроме мышей, кошки охотятся по крупную соню-полчок, детенышей серны и косули. На Черном море хищники активно ловят птиц, зайцев и землероек. В Закавказье помимо своего обычного мышиного рациона, кошки едят птиц и рептилий летом, и ловят зайцев зимой.

Бомбей

Домашняя мини-пантера — первое, что хочется сказать при виде этой кошки. Работы над выведением породы начались в США еще в 1956 году, и только после 20 лет кропотливых селекционных опытов она получила долгожданный стандарт. Результатом скрещивания бурмы и короткошерстной американской кошки стала красавица «бомбей» — идеально черная, оранжевоглазая и невероятно грациозная в своей осанке. Шерсть кошки настолько гладкая и блестящая, что создается ощущение, как будто она обработана специальной мастикой. Животные этой породы очень ласковы, общительны и активны. А еще обладают высоким чувством собственного достоинства, не терпя излишних вольностей по отношению к себе, особенно со стороны детей.

Песчаная кошка

Барханная кошка (песчаная) — это очень красивая представительница своего вида. Живут эти кошечки в пустыне. Всю жизнь они выглядят словно котята, несмотря на свой возраст. Главным отличием этой породы является своеобразная форма головы, а также то, что на поверхности подушечек лап у нее растет мех, что защищает от горячих поверхностей.

Представители этой породы привыкли жить в одиночестве, поэтому они очень ценят личное пространство. Они отлично прячутся от врагов, не оставляя на песке своих следов. Охотятся они на змей, зайцев, насекомых, тушканчиков. Слух у кошки развит очень хорошо, так она может услышать приближение пищи или врагов. К тому же она очень аккуратна. Всегда осматривает местность перед тем, как продолжить путь. Потомство они дают до 5 котят. Они остаются слепыми после рождения еще 12-16 недель. А уже на 4 месяц котята полностью покидают дом.

В настоящее время выделяют 4 подвида песчаной кошки. Из-за очень скрытного образа жизнь из количество определить очень сложно, но примерно его определяют в 50000 особей.

Виверровая кошка или кот-рыболов. Fishing Cat (Prionailurus Viverrinus)

Дикая кошка юго-восточной Азии, отличающаяся тем, что ловит рыбу и хорошо плавает. Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на нее, но более крупных размеров.

Виверровая кошка или кот-рыболов – редкое животное, внесено в Приложение II CITES. По внешнему виду рыбная кошка напоминает цивету (viverra). Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6-7 кг (кошки), при длине тела 96-119 см, высоте в холке 38-40 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с черным.

Дикая европейская кошка в неволе

Европейская дикая лесная кошка приручается с большим трудом, в неволе содержать её очень трудно. Замкнутые пространства животное воспринимает чрезвычайно тяжело. Заложенную генетически дикость и независимость не удаётся перебороть дрессурой и воспитанием. Однако многие зоопарки мира содержат этих зверей, где они успешно размножаются.

Содерхать дикую европейскую кошку дома очень тяжело

Из личных наблюдений. Когда-то очень давно к нам в дом попал дикий котёнок. Его подобрал знакомый сердобольный охотник в лесу. На вид зверьку было месяцев 5–6. Он забился под шкаф, непрестанно шипел и урчал, пищу принимать отказывался. О том, чтобы взять его в руки и речи не было. Острые когти и зубы делали котёнка опасным для окружающих. Примерно недели две мы пытались его приручить, но все было бесполезно и малыш оставался совершенно диким. За это время он сильно исхудал и стал плохо выглядеть. Пришлось вернуть его на лоно природы.

Особенности содержания и ухода

В условиях квартиры держать чистокровного кота вряд ли возможно, потому что хищнику крайне некомфортно там жить. Городские условия для этого животного абсолютно не подходят. Рождённые на воле котята наследуют от дикой матери хищнические инстинкты и опасливое отношение к людям. Дикому животному, адаптированному к естественным условиям, требуется некоторая свобода и значительное пространство для перемещения. Поэтому больше подойдёт частное домовладение с возможностью содержания кота в просторном вольере.

Рекомендуется приобретать маленьких котят (не старше 2–4 месяцев) у профессиональных заводчиков, которые содержат уже несколько поколений одомашненных диких животных. В этом случае кошку можно приручить. Но она все равно будет отличаться крайне свободолюбивым, независимым, и самостоятельным характером и никогда не будет ласковой. Малыши, рождённые в неволе, привыкают к человеку с самых первых дней жизни. Хищные повадки немного притупляются, звери принимают от человека еду, становятся более общительными и отзываются на ласку.

Приобретать котят рекомендуется у профессиональных заводчиков

Питание дикого европейского кота должно быть максимально приближенным к естественным. В его рацион включают следующие продукты:

  • нежирное мясо (говядина, курица, кролик и пр.);
  • молочные продукты;
  • речная рыба;
  • субпродукты (печень, сердце, лёгкие и т. п.);
  • яйца.

Необходимо обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы. Животные очень любят молодую кошачью травку и проростки овса.

Питание диких кошек в неволе должно быть сбалансированным

Грамотный уход за этими хищниками заключается в регулярных прививках, приёме противоглистных препаратов, стрижке когтей, чистке глаз и ушей. Необходимо позаботиться о блохогонных средствах (капли на холку, ошейники и пр.). Нужно постоянно вычёсывать шерсть, особенно в период линьки.

Продолжительность жизни и здоровье

Генетически дикая европейская кошка обладает отменным здоровьем и крепким иммунитетом. Однако при неправильном питании и плохих условиях содержания животные подвержены нескольким болезням:

  1. Поликистоз почек. Множественные кистозные образования в почечных лоханках, вызывающие нарушение работы мочевыводящей системы.
  2. Гликогеноз. Очень редкая наследственная патология, вызванная недостатком специальных ферментов. Котята погибают в первые месяцы жизни.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Патология сердечно-сосудистой системы, передающаяся по наследству.
  4. Дисплазия сетчатки глаза. Вызывает снижение зрения.

При хорошем уходе продолжительность жизни лесного кота в неволе достигает 30 лет, что существенно превышает срок жизни в естественных природных условиях.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Рыжая рысь (Lynx rufus)

Рыжая рысь — это один из видов рысей, родиной которой является Северная Америка. От обычной рыси отличается заметно меньшими размерами. Длина ее тела редко превышает 80 см, хвост короткий. Высота животного в холке до 35 см, масса варьируется в пределах 6–11 кг.

Окрас шерсти представителей вида рыжевато-бурый с хорошо заметным серым оттенком и небольшими пятнышками. Кончик хвоста животного со внутренней стороны имеет белое пятно. Уши животного треугольной формы с заостренными кончиками, на которых расположены небольшие кисточки. Морда круглая, по ее краям растет заметно более длинная шерсть.

Распространена рыжая рысь по всей территории от восточного до западного побережья США, в Канаде и Мексике. Животное проживает в хвойных и широколиственных лесах, на заболоченных местностях, в субтропиках и даже в засушливых районах. Может встречаться вблизи городов. Существование вида не находится под угрозой.

Передвигается по земле, взбираясь на деревья только в поисках убежища и добычи. В рацион кошки входят змеи и грызуны, зачастую она нападает на птиц, в том числе на домашних. Но основной источник питания этого хищника — американский кролик. Охотясь за добычей, может пройти до 10 км за ночь.

Период спаривания начинается с февраля. Длительность беременности составляет 50 дней. По ее окончании на свет появляется до 6 слепых малышей. Уже через месяц молодняк начинает разнообразить свое меню взрослой пищей. Половая зрелость у самок наступает на 12-м месяце жизни, у самцов — в 2 года.

Экономическое значение для человека

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день

Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными

Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Сафари

Эти кошки появились в 70-х годах в США. «Мама» породы – самка южноамериканской дикой кошки Жоффруа, которая водится в Бразилии, где много-много не только диких обезьян, папы – самцы абиссинских, сиамских и американских короткошерстных кошек. Целью выведения этого гибрида было не столько желание создать красоту, сколько найти лекарство от лейкемии: кошки Жоффруа не болеют ею.

Породу описали и зарегистрировали в начале 80-х, но споры фелинологов вокруг этих мощных (8-12 кг веса) кошек с дикой красотой не утихают: некоторые специалисты считают, что уж слишком напоминают сафари кошек бенгальской породы.

Манул

Еще один дикий кот — манул. Образ жизни, как и положено, затворнический. Окрас — «камуфляжный».

Манул имеет размеры обычной домашней кошки. Мнимой массивности ему придает огромная густая шуба, которой нет ни у одного хищного кошачьего. Шерсть манула греет его в холодные зимы, и сохраняет влагу в жаркое лето.

Самый пушистый кот в мире

Жить манул предпочитает в горах, скалистых расщелинах и кустарниках. Норами для него служат уже готовые укрытия: дупла, старые норы сурков и лисиц, и даже насыпи камней.

Являясь самым неповоротливым среди хищников, манул охотится на «мелочь» — мышей и других грызунов. Иногда способен подкараулить зайца или детенышей сурка. Быстро бегать эта лохматая мурка не умеет. Все ее навыки сосредоточены на спокойном ожидании: на охоте предпочитает затаиться, а при опасности замирает в попытках слиться с ландшафтом.

Ленивый хищник манул

Медлительность — неотъемлемая часть манульего темперамента. Зачем бежать за добычей бесчисленные километры, если можно подкараулить ее возле норы?

Привычки, которые домашние кошки подсмотрели у манула:

  •  любовь к убежищам (картонные коробки),
  •  необъяснимые приступы лени.

Характер и поведение

Лесные коты – хищники-одиночки. Очень осторожны и пугливы. Чужаков не любят и не всегда находят контакт со своими сородичами. Избегают человеческих поселений, стараясь не попадаться людям на глаза.

Взрослые особи контролируют лесной участок до 3 км. кв. Чтобы на территорию кота не проникли враги (рысь, лисица, волк, шакал, медведь, крупная степная кошка, куница). Лесной кот оставляет свой характерный запах на деревьях, кустах, пнях и камнях. Он трется головой или задней частью туловища, делая таким образом сообщения для других особей.

Это ночной зверь. В светлое время суток отдыхает и спит в своем логове. За полтора-два часа до заката солнца и за несколько часов до рассвета выходит за добычей, в качестве которой может быть даже олень. Исключением являются брачные периоды, когда самцу необходимо покинуть место своего обитания в поисках самки.

У лесного хищника отлично развиты слух, зрение и обоняние. Молчалив, но, как и домашний кот, способен мяукать, мурлыкать, фыркать, шипеть и урчать. Это животное очень быстрое, способное развивать огромную скорость. Благодаря чему имеет возможность и жертву догнать, и от врагов убежать.

Важно! Подкрадывается к жертве незаметно.  До непосредственного нападения на добычу сидит в засаде

Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Разновидности

Норвежский лесной кот

Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

Сафари

Редкая порода, выведенная в Америке в 70-х годах прошлого столетия. Результат скрещивания дикой кошки жоффруа и простой домашней. Обладают мощной мускулатурой и крупным скелетом. В зрелом возрасте могут достигать веса 13 кг. Шерсть короткая, мягкая, плотная по структуре.

Традиционно имеют пятнистый тигровый окрас золотисто-коричневого оттенка, но иногда встречаются животные с серебристым отливом шерсти. Сафари — обладатели буйного нрава, что делает их неутомимыми в активных играх. Как и все представители дикой природы, они являются замечательными охотниками и не никогда не упустят момента потренироваться в своих навыках на птичках, грызунах и прочей мелкой «добыче». Несмотря на независимость характера, быстро привязываются к хозяевам и отлично сходятся с детьми.

Заключение

Крупные кошки сильны, жестоки и чрезвычайно опасны, когда голодны, нападают и на людей. Тигры и леопарды – известные людоеды, львы и ягуары также балуются человечиной.

Мех некоторых кошек ценный, особенно с контрастными цветами и узорами, такими как пятна или полоски. Спрос таков, что на некоторых редких кошек охотятся и ловят незаконно, и им грозит вымирание.

Кошки известны тем, что мурлыкают при удовольствии и рычат, воют или шипят, когда вступают в конфликт. Однако обычно кошки молчат. Они оставляют следы когтей на деревьях. Это врожденное поведение. Котята, воспитанные человеком, тоже царапают предметы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector